지원

World ID 고객센터

내 계정을 삭제하려면 어떻게 해야 하나요?

계정 삭제 기능을 사용하면 계정을 완전히 삭제하고 관리할 수 있으며, 프로필을 World ID 앱에서 완전히 삭제할 수 있습니다.

계정 삭제와 데이터 삭제는 동일한가요?

아니요. 계정 삭제와 데이터 삭제의 용도는 다르므로 구분하는 것이 중요합니다.

데이터 삭제(“선택적 데이터 삭제”)는 프로필 정보, 선택적 분석 정보 및 푸시 알림, 훈련을 위해 기부된 얼굴 및 홍채 이미지와 같은 개인 정보를 삭제하지만, World ID 앱에 대한 접근은 유지할 수 있습니다. 

반면에, 계정 삭제는 사용자의 World ID 계정을 영구적으로 삭제하여 해당 계정과 연관된 모든 앱, 백업, 기능에 대한 접근 권한을 잃게 됩니다. 이는 World ID 앱 접근도 포함되며, 계정 수준에서 앱 간에 분리가 없기 때문에 사용자는 두 앱에서 공유되는 단일 계정만을 갖게 됩니다. 따라서 한 앱에서 계정을 삭제하면 다른 앱에 대한 접근도 영향을 받습니다.

World ID 앱에서 계정을 삭제하면 백업과 개인 키도 함께 삭제되며, 이는 World Money에도 적용됩니다.

계정 삭제

계정을 영구적으로 삭제하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 왼쪽 상단에 있는 프로필 사진을 누릅니다.
  2. 프라이버시 및 보안 옵션을 선택합니다
  3. 계정 삭제를 누릅니다.
  4. 그 다음 선택을 확인하라는 요청이 표시됩니다. 계속하려면 계정 삭제 확인을 탭하세요.

삭제를 확인한 후에는 어떻게 되나요?

  • 삭제 절차는 최대 30일이 소요될 수 있습니다.
  • 요청에 대한 타임스탬프가 포함된 단 한 번의 확인만을 받게 됩니다. 이 정보를 기록용으로 보관해 두시기 바랍니다.
  • 확인이 완료되면 기기에서 World ID 앱을 삭제할 수 있습니다.

향후 World ID 앱에 접근할 계획이 있다면 백업을 보관해두셔도 됩니다. 그러나 백업을 삭제하면 계정을 복구할 수 없습니다.

선택적 데이터 삭제를 넘어서는 개인정보 요청이 필요하다면, 안내를 위해 개인정보 요청은 어디로 연락해야 하나요?라는 글을 참고해 주세요.

어떤 데이터가 삭제되나요?

계정이 삭제되었을 때 접근할 수 없게 되는 데이터는 다음과 같습니다.

  • 프로필 정보
  • 계정 데이터
  • 푸시 알림
  • 모델 학습을 위한 선택적 데이터
  • World ID

계정 삭제의 예외사항

당사의 준수 및 법적 의무의 일환으로, 계정 삭제 프로세스에 주목할 만한 예외가 하나 있습니다. 사기로 표시된 사용자는 보안상의 이유로 정보를 삭제할 수 없다는 안내를 받게 됩니다. 

계정 삭제 후 어떤 데이터가 삭제되었는지에 대해 더 궁금한 점이 있으신 경우, 프라이버시 포털을 통해 문의해 주세요.

데이터를 삭제하고 싶은데 World ID 앱에 접근할 수 없으면 어떻게 하나요?

World ID 앱 데이터를 삭제하고 싶지만 앱에 접근할 수 없는 경우, 지원팀에 앱을 통해 또는 공식 소셜 미디어 지원 채널을 통해 계정 접근 복구를 요청하실 수 있습니다. 접근을 복구하신 후, 위의 안내에 따라 데이터를 삭제하실 수 있습니다.

앱을 통해 데이터 삭제하지 못했고 24개월 이상 비활성 사용자로 남아있는 경우, 정기적인 데이터 삭제 절차를 통해 항상 사용자의 데이터가 삭제되도록 보장합니다. 이 과정을 통해 더 이상 보관/처리할 필요가 없는 정보를 데이터베이스에서 정기적으로 정리합니다.


번역은 영어 원본과 약간 다를 수 있습니다. 만약 차이가 있다면, 가장 정확한 정보는 해당 글의 영어 버전에서 확인하시기 바랍니다.

공유

도움이 되었습니까?

0명 중 0명이 도움이 되었다고 했습니다.

실제 사람들의 네트워크를 탐험해보세요.

World ID app으로 이동