Support

World ID Hilfecenter

Wie lösche ich mein Konto?

Die Funktion Konto löschen gibt Ihnen die volle Kontrolle über Ihr Konto und ermöglicht es Ihnen, Ihr Profil dauerhaft aus der World ID-App zu entfernen.

Ist die Kontolöschung dasselbe wie die Datenlöschung?

Nein. Es ist wichtig, zwischen Kontolöschung und Datenlöschung zu unterscheiden, da beide unterschiedliche Zwecke erfüllen.

Datenlöschung („Optionale Daten löschen“) bedeutet das Entfernen persönlicher Informationen wie Profildaten, optionale Analysedaten und Push-Benachrichtigungen sowie gespendete Gesichts- und Iris-Fotos für Training, wobei du weiterhin Zugang zur World ID-App behältst. 

Im Gegensatz dazu entfernt die Kontolöschung dauerhaft das World ID-Konto eines Nutzers, was zum Verlust des Zugriffs auf alle Apps, Backups und Funktionen führt, die mit diesem Konto verbunden sind. Dazu gehört auch der Zugang zur World ID-App, da es auf Kontoebene keine Trennung zwischen den Apps gibt – ein Nutzer besitzt nur ein einziges Konto, das für beide Apps gemeinsam genutzt wird. Das Löschen des Kontos in einer App betrifft daher auch den Zugang zur anderen.

Wenn du dein Konto aus der World ID-App löschst, werden auch deine Backups und Private Keys gelöscht – dies gilt auch für World Money.

Kontolöschung

Um die dauerhafte Löschung deines Kontos zu beantragen, folge diesen Schritten:

  1. Tippe auf dein Profilfoto oben links.
  2. Wähle die Option Datenschutz & Sicherheit aus
  3. Tippe auf Konto löschen.
  4. Anschließend werden Sie gebeten, Ihre Auswahl zu bestätigen. Tippen Sie auf Konto löschen bestätigen, um fortzufahren.

Was passiert, nachdem du die Löschung bestätigt hast?

  • Der Löschvorgang kann bis zu 30 Tage dauern.
  • Sie erhalten nur eine Bestätigung, einschließlich eines Zeitstempels Ihrer Anfrage. Bitte bewahren Sie diese für Ihre Unterlagen auf.
  • Nach der Bestätigung können Sie die World ID-App von Ihrem Gerät deinstallieren.

Du kannst dein Backup behalten, falls du die World ID-App zukünftig nutzen möchtest. Wenn du dein Backup jedoch löschst, kann dein Konto nicht wiederhergestellt werden.

Wenn du ein Anliegen bezüglich personenbezogener Daten hast, das über das Löschen deiner optionalen Daten hinausgeht, lies bitte unseren Artikel Wo kann ich mich für Anfragen zu personenbezogenen Daten melden? für Hinweise.

Welche Daten werden gelöscht?

Sobald dein Konto gelöscht wurde, sind die folgenden Daten nicht mehr zugänglich:

  • Profilinformationen
  • Kontodaten
  • Push-Benachrichtigungen
  • Optionale Daten für das Modelltraining
  • World ID

Ausnahmen von der Kontolöschung

Im Rahmen unserer rechtlichen und gesetzlichen Verpflichtungen gibt es eine wichtige Ausnahme im Kontolöschungsprozess. Nutzer, die wegen Betrugsverdacht gemeldet werden, erhalten die Mitteilung, dass wir ihre Informationen aus Sicherheitsgründen nicht löschen können. 

Wenn du weitere Fragen dazu hast, welche Daten nach der Kontolöschung entfernt wurden, kontaktiere uns bitte über unser Datenschutz-Portal.

Was passiert, wenn ich meine Daten löschen möchte und den Zugriff auf die World ID-App verliere?

Wenn du deine Daten der World ID-App löschen möchtest, aber keinen Zugriff auf die App hast, kannst du Unterstützung von unserem Support-Team über die App oder über unsere offiziellen Social-Media-Support-Kanäle anfordern, um den Zugang zu deinem Konto wiederherzustellen. Sobald du wieder Zugriff hast, kannst du wie oben beschrieben deine Daten löschen.

Falls du die Datenlöschung nicht über die App durchführen konntest und mehr als vierundzwanzig Monate inaktiv bist, sorgen wir im Rahmen unserer regelmäßigen Datenlöschungsprozesse stets dafür, dass deine Daten gelöscht werden. Auf diesem Wege stellen wir sicher, dass unsere Datenbanken von nicht mehr benötigten Informationen bereinigt werden.


Übersetzungen können vom ursprünglichen englischen Inhalt geringfügig abweichen. Im Falle von Unstimmigkeiten lies bitte die englische Version des Artikels, um korrekte Informationen zu erhalten.

Teilen

War dieser Beitrag hilfreich?

0 von 0 fanden dies hilfreich

Entdecke das Netzwerk echter Menschen.

Zur World ID app