Wir unterstützen Datenminimierung und Speicherbegrenzungen und erfassen oder verarbeiten keine Informationen von Ihnen, die nicht mehr benötigt werden. In der World ID-App bewahren wir nur die Daten auf, die erforderlich sind, um unsere Dienste bereitzustellen und zu verbessern sowie um unseren gesetzlichen und sicherheitsrelevanten Verpflichtungen nachzukommen.
Um sicherzustellen, dass alle deine Informationen ordnungsgemäß gelöscht werden, führe bitte vor der Kontolöschung die folgenden Schritte aus:
- Sichere alle wichtigen Informationen, die du später benötigst (z. B. Nutzername, App-Einstellungen).
- Überprüfe alle ausstehenden Aktivitäten in der App und stelle sicher, dass sie abgeschlossen oder storniert wurden.
- Deaktiviere optionale Funktionen wie Push-Benachrichtigungen, wenn du keine Nachrichten mehr sofort erhalten möchtest.
Nachdem du die Kontolöschung beantragt hast, passiert Folgendes:
- World ID-App Profil: Ihr Benutzername wird dauerhaft gelöscht.
- Orb Verifizierung: Der Eigentumsnachweis für deine World ID wird gelöscht.
-
Gerätedaten: NFC-Kennungen und Geräte-IDs, die mit deiner World ID verknüpft sind, werden entfernt.
NFC (Near Field Communication) ist eine drahtlose Technologie, die es deinem Handy ermöglicht, Informationen von einer kompatiblen Karte, einem Gerät oder einem Dokument in unmittelbarer Nähe auszulesen – zum Beispiel, wenn du dein Handy während der Verifizierung auf deinen Reisepass hältst. Die meisten modernen Smartphones verfügen über integriertes NFC, das in den Einstellungen aktiviert werden muss.
- Lokaler Speicher: Alle App-Daten, die auf deinem Smartphone, iCloud oder Google Drive gespeichert sind, werden gelöscht.
- Analyse-Daten (optional): Wenn du der Analyse von App-Daten zugestimmt hast, werden deine Daten gelöscht und das Tracking deaktiviert.
- Push-Benachrichtigungen: Alle Notification-Token und der Benachrichtigungsverlauf werden gelöscht und Push-Benachrichtigungen werden deaktiviert.
- KI-Training Opt-in: Wenn du Daten bereitgestellt hast, um KI-Modelle zu trainieren, werden diese Informationen dauerhaft gelöscht.
Wenn du dein Konto nicht löschen möchtest, kannst du stattdessen nur deine optionalen Daten entfernen. In diesem Fall werden die folgenden Informationen gelöscht:
- Dein Nutzername.
- Push-Benachrichtigungen: Alle Benachrichtigungen und Benachrichtigungsverlauf werden gelöscht und Push-Benachrichtigungen werden deaktiviert.
- KI-Training Opt-in: Wenn du Daten bereitgestellt hast, um KI-Modelle zu trainieren, werden diese Informationen dauerhaft gelöscht.
Allgemeine Informationen
Bitte beachte, dass, wenn dein Konto als risikobehaftet markiert wurde, die mit dieser Markierung verbundenen Backend-Daten nicht gelöscht werden. Du kannst jedoch weiterhin die App und alle Daten, die du in der Cloud gespeichert hast, löschen. In einigen Fällen behalten wir vollständig anonymisierte Informationen, die nicht mehr auf dich zurückgeführt werden können; diese anonymisierten Daten werden für Analysen, Forschung und Produktverbesserungen verwendet und identifizieren einzelne Nutzer nicht.
Daten, die auf einer öffentlichen Blockchain veröffentlicht wurden, wie zum Beispiel Informationen, die in einer Blockchain-Transaktion enthalten sind, können technisch nicht entfernt werden. Dazu gehören dein öffentlicher Wallet Key und die mit ihm verknüpfte Transaktionshistorie; da diese Aufzeichnungen auf einem öffentlichen Ledger existieren, können wir sie nicht löschen oder ändern und sind rechtlich nicht dazu verpflichtet. Darüber hinaus gibt es Situationen, in denen wir bestimmte Informationen aufbewahren müssen, um gesetzlichen oder regulatorischen Anforderungen nachzukommen, beispielsweise für Steuer-, Prüfungs- oder andere Compliance-Zwecke.
Schließlich behalten wir alle Daten, die notwendig sind, damit die World ID-App für Sie funktioniert, einschließlich Informationen, die zur Verwaltung Ihres Kontos und zur Bereitstellung der von Ihnen genutzten Dienste erforderlich sind. Weitere Informationen darüber, wie wir Daten erfassen, verwenden und speichern, finden Sie in unserer Datenschutz-Benachrichtigung.
Warum sehe ich nach der Löschung optionaler Daten noch einige Daten?
Wenn Sie die Löschung optionaler Daten in der World ID-App anfordern, werden die jeweiligen erfassten Daten umgehend gelöscht. Dies betrifft folgende Daten:
- Dein Nutzername.
- Push-Benachrichtigungen: Alle Notification-Token und der Benachrichtigungsverlauf werden gelöscht und Push-Benachrichtigungen werden deaktiviert.
- KI-Training Opt-in: Wenn du Daten bereitgestellt hast, um KI-Modelle zu trainieren, werden diese Informationen dauerhaft gelöscht.
Andere Daten werden weiterhin gespeichert, bis du die Kontolöschung beantragst.
Übersetzungen können vom ursprünglichen englischen Inhalt geringfügig abweichen. Im Falle von Unstimmigkeiten lies bitte die englische Version des Artikels, um korrekte Informationen zu erhalten.