隱私與資料管理
定期資料刪除流程如何運作?
為保護您的隱私,並確保我們不會保留您的資訊超過必要期限,我們每天都會執行一次定期資料刪除程序。這個自動化程序會識別不活躍的帳戶,並刪除那些已非提供我們服務所必需的個人資料。
本文說明帳戶何時符合刪除資格、會刪除哪些資料,以及如果您希望將帳戶納入此流程時需要做什麼。
帳戶何時被視為不活躍?
帳戶若要符合自動刪除的資格,必須滿足特定的不活躍標準。
當出現以下情況時,帳戶會被視為不活躍:
- 該帳戶已經 24 個月或更長時間未使用。
- World ID 尚未通過 Orb 驗證身分。
-
該帳戶目前未因詐欺調查而被封鎖。
會刪除哪些資訊?
一旦帳戶符合上述條件,我們的系統會永久移除為符合法律合規而非必要的個人資料。
包括以下內容:
- 個人檔案資訊:使用者名稱與個人頭像。
- 活動紀錄:使用者操作紀錄與通訊歷史。
- 支援紀錄:以往的支援票證及聊天歷史。
- 裝置資料:裝置指紋資料。
- 行銷資料:用於行銷溝通的資訊。
-
分析資料:我們系統中儲存的可選分析事件。
會保留哪些資訊?
我們僅在法律要求或防止詐騙時,才會保留有限的總資產資料。例如,我們可能會保留某些記錄以遵守下列規定:
- 稅務法規
- 財務報告義務
-
與我們服務條款相關違規調查
流程通常需要多久?
資料刪除程序每天運行一次。一旦您的帳戶符合資格,即已不活躍24 個月或更長時間,我們系統中的資料通常會在15 個工作日內完成刪除。
我可以要求提前刪除嗎?
是的。您無需等待 24 個月來執行此自動程序。如果您希望您的資料更早被刪除,請通過應用內支援聊天或我們的隱私平台聯繫我們的隱私支援團隊。
譯文內容可能與原始英文內容略有不同。如有任何差異,請以該文章的英文版本為準,以確保資訊最準確無誤。
我如何選擇分享我的資料給 Tools for Humanity?
參與我們的資料選擇加入功能,你可以協助我們訓練 AI 模型,並確保 World ID 為所有人打造的安全性。此功能完全屬於自願性質,你可以隨時從 World ID 應用程式設定中啟用或停用(如有提供)。
為什麼選擇加入?
- 您與我們分享的資料有助於改善詐欺偵測。
- 在某些情況下,驗證流程(如臉部辨識或 Orb 擷取)可能因獨特的臉部特徵、環境條件或系統限制而無法如預期運作。分享你的資料有助我們迅速辨識並解決這些問題,確保我們的服務保持安全且易於存取。
分享哪些資料?
當你選擇加入時,我們會安全地收集和分析相關數據,這可能包括:
- 由 Orb 拍攝的照片。
- 來自驗證嘗試的影像。
- 有助於故障排除與改進的中繼資料。
注意:分享你的Orb和臉部驗證照片可以用真實世界的例子訓練我們的AI模型,提高其準確性和包容性,這是合成數據無法比擬的。
確保你的隱私
您的隱私是我們的首要考量:
- 參與完全自願。
- 你隨時都可以在設定中撤回你的同意。
- 資料絕不會對外共享,僅用於提升驗證可靠性。
- 所有資料都會安全儲存,當你選擇退出時會立即刪除。
-
我們依據最高安全標準處理您的個人資訊。90 天後,我們會確認您是否仍希望參與協助所有人改進 World ID。
如需更多有關資料分享及隱私的資訊,請參閱我們的隱私聲明——研究與開發。
如何參與
您可以完全控制您的資料分享偏好設定,並可透過三種便捷方式選擇加入:
1. 從「設定」分頁
輕觸你的個人頭像以開啟設定,然後前往「隱私與安全」,開啟「協助改善 World ID 為所有人打造」的切換開關。你可以隨時選擇退出。
啟用後,由 Orb 拍攝的照片(通常僅儲存在您的裝置上)將被安全地傳送到我們的伺服器,用於訓練支援 World ID 的 AI 模型。
2. 主動彈出邀請
我們有時可能會以彈出視窗提示你是否想加入。這些提示會在以下情況出現:
- 你在驗證時(臉部或 Orb 拍攝)遇到多次問題。
- 你是特定測試群組的一員,目的是改善系統效能。
- 您的經驗可能會顯著幫助解決獨特的挑戰(例如,因不尋常的面部特徵或在初次註冊多年後的虹膜認證所產生的問題)。
接受這些邀請將自動在你的設定中啟用資料共享。
3. 驗證問題後的自動提示
若你多次遇到驗證問題,可能會看到自動彈出的視窗邀請你分享資料。接受此提示將自動開啟資料分享功能。
謝謝你幫助我們改善服務,讓每個人都能有更好的體驗!
譯文內容可能與原始英文內容略有不同。如有任何差異,請以該文章的英文版本為準,以確保資訊最準確無誤。
刪除後,我的資料會發生什麼事?
我們支持資料最小化原則和儲存限制,不會收集或處理您不再需要的信息。在 World ID 應用程式中,我們僅保留提供及改進我們服務以及履行法律與安全義務所需的資料。
為確保所有您的資訊能適當被刪除,在刪除帳號前,請完成下列步驟:
- 備份您日後可能需要的重要資訊(例如,使用者名稱、應用程式設定)。
- 檢查應用程式中的任何待處理活動,並確保其已完成或取消。
- 如要立即停止接收訊息,請關閉推播通知等選用功能。
當您提出帳號刪除申請時,將發生以下事項:
- World ID 應用程式個人檔案:您的使用者名稱將被永久刪除。
- Orb 身分驗證:您的 World ID 的所有權證明將被刪除。
-
裝置資料: 與您的 World ID 綁定的 NFC 識別碼與裝置 ID 會被移除。
NFC(近場通訊)是一種無線技術,可讓您的手機從附近的相容卡片、裝置或文件讀取資訊——例如,您在身分驗證時用手機貼近護照進行掃描。大多數現代智慧型手機皆內建 NFC,您需要在手機設定中將其開啟。
- 本機儲存: 儲存在您的手機、iCloud 或 Google 雲端硬碟上的所有應用程式資料將會被清除。
- 分析資料(選用): 若您選擇加入應用程式分析,您的資料將被清除,並停用追蹤。
- 推播通知:所有通知代幣與歷史記錄將被刪除,推播通知將被停用。
- AI 訓練同意: 若您有提供資料協助訓練 AI 模型,這些資訊將被永久刪除。
如果您不想刪除帳戶,也可以選擇僅移除您的選填資料。執行此操作後,下列資訊將會被移除:
- 您的使用者名稱。
- 推播通知:所有通知和通知歷史資料將被刪除,且推播通知將停用。
- AI 訓練同意:若您有協助訓練 AI 模型而提供資料,該資訊將被永久刪除。
一般資訊
請注意,若您的帳戶被標記為高風險,與該標記相關的後端資料將不會被刪除。不過,您仍可刪除您的應用程式以及您在雲端儲存的任何資料。在部分情況下,我們可能會保留無法追溯至您的完全匿名化資料;這些匿名資料僅用於分析、研究和產品改進,且不會識別個別使用者。
公開發佈到區塊鏈上的資料,例如包含於區塊鏈交易中的資訊,技術上無法被移除。這包括您的公開錢包金鑰及其相關的交易紀錄;由於這些紀錄存在於公開分類帳上,我們無法刪除或更改,且法律上也不要求我們這麼做。另外,為遵循法律或監管義務(例如稅務、審計或其他合規目的),我們有時必須保留特定資訊。
最後,我們將保留維持 World ID 應用程式運作所需的任何資料,包括維護您的帳戶及提供您所使用服務所需的資訊。欲瞭解更多關於我們如何收集、使用和保留資訊,請參閱我們的隱私聲明。
為什麼在申請刪除選用資料後,仍會看到部分資料?
當您在 World ID 應用程式中要求刪除選擇性資料時,所收集的相關資料會立即刪除。這會影響以下資料:
- 您的使用者名稱。
- 推播通知:所有通知代幣與歷史記錄將被刪除,且推播通知將被停用。
- AI 訓練同意:若您有協助訓練 AI 模型而提供資料,該資訊將被永久刪除。
其他資料將持續保存,直到您要求刪除帳號為止。
譯文內容可能與原始英文內容略有不同。如有任何差異,請以該文章的英文版本為準,以確保資訊最準確無誤。
如何刪除我的資料?
你可以刪除部分選填資料,同時仍可繼續使用 World ID 應用程式。你的選填資料包括:
- 個人資料(使用者名稱、大頭貼)
- 選填分析與推播通知
- 資料捐贈(已捐贈的圖片)
- 資料捐贈(已捐贈的圖片)
要刪除您的選填資料:
1. 點擊左上角的個人頭像。
2. 向下滾動並選擇隱私與安全性選項。
- 此區域包含所有與您的帳號管理相關的必要選項。
3. 點擊 清除選用資料。
4. 檢查並選擇你希望刪除的資料。請確保你同意失去這些資料。勾選方框以確認你了解此動作不可逆轉,刪除後資料將無法復原。
5. 當你準備好後,點擊 確認資料刪除 以完成此動作。
7. 提交刪除請求後,系統會顯示 已請求 狀態。當操作完成時,狀態將變為 已刪除。
在我們所有系統上執行刪除程序最多可能需要 30 天。收到資料刪除確認後,你即可從裝置中解除安裝 World ID 應用程式。
是否保留備份以便日後存取 World ID 應用程式,由你自行決定。請注意,如果你選擇刪除備份,目前帳號將無法復原。
如果您有處理個人資料的申請,超出刪除您的選填資料的範圍,請參閱我們的文章,如何刪除我的帳戶? 或 個人資料相關申請,我應聯繫哪裡?,以獲得指引。
此操作會刪除哪些資料?
當你申請資料刪除時,我們會刪除與你帳號相關的所有個人資訊,例如使用者名稱與個人頭像(如曾新增至帳號),你依然可以存取 World ID 應用程式。其餘資料將透過帳號刪除功能刪除(包括公開與私鑰及資料備份)。
資料刪除與帳號刪除有何不同?
資料刪除指的是移除特定個人資訊(例如:你的使用者名稱),同時讓你保留 World ID 應用程式的使用權限。相較之下,帳號刪除則是永久移除你的帳號,導致你失去對應用程式及其功能的所有存取權限。
請注意,兩者皆為自動化功能,您的資料或帳號將即時刪除。
如果我想刪除我的資料,但又失去對 World ID 應用程式的存取權會發生什麼事?
如果你想刪除 World ID 應用程式的資料,但無法存取應用程式,可以透過我們的客服團隊在應用程式中,或是透過我們的官方社群媒體支援渠道,申請協助以嘗試恢復帳號存取權。一旦你恢復存取權,可以依照上方步驟刪除資料。
如果你無法透過應用程式進行資料刪除,且已超過二十四個月未使用,我們會在定期資料刪除程序中確保你的資料被移除。此過程旨在清理我們的資料庫,移除不再需要保留或處理的資訊。
譯文內容可能與原始英文內容略有不同。如有任何差異,請以該文章的英文版本為準,以確保資訊最準確無誤。
如何刪除我的帳戶?
帳號刪除功能讓您完全掌控自己的帳號,能夠永久地從 World ID 應用程式中移除您的個人資料。
帳號刪除與資料刪除是一樣的嗎?
不是。請注意區分帳號刪除與資料刪除,因為兩者有不同的目的。
資料刪除(「清除選用資料」)包含移除個人資訊,例如個人資料、選用分析、推播通知設定,以及為訓練用途捐贈的臉部與虹膜影像,同時讓您保留對 World ID 應用程式的存取權。
相對地,帳號刪除會永久移除使用者的 World ID 帳號,因此您將無法再存取所有與該帳號相關的應用程式、備份及功能。這包括無法進入 World ID 應用程式,因為在帳號層級並無應用程式間的區隔——使用者僅有一個帳號,此帳號會跨兩個應用程式共用。因此,從任一應用程式刪除帳號,皆會影響對另一應用程式的存取。
從 World ID 應用程式刪除您的帳號,也將同時刪除您的備份與私鑰,這一措施也涵蓋 World Money。
帳號刪除
如需永久刪除您的帳號,請按照以下步驟操作:
- 點擊左上角的個人資料照片。
- 選擇隱私 & 安全性選項。
- 輕按 Delete account.
- 接著您會被要求確認您的選擇。請點擊 確認刪除帳戶 以繼續。
確認刪除後會發生什麼事?
- 刪除程序最多可能需要 30 天完成。
- 您只會收到一次確認,其中包含請求的時間戳記。請妥善保存以備查詢。
- 確認後,您可以從裝置中解除安裝 World ID 應用程式。
如果您打算未來再度使用 World ID 應用程式,可以保留備份。但若刪除備份,帳號將無法復原。
如果您有超出刪除選用資料的個人資料請求,請參考我們的文章:我要去哪裡提交個人資料檢視/刪除申請?以獲得指引。
刪除哪些資料?
帳號一經刪除,以下資料將無法再取得:
- 個人檔案資訊
- 帳戶資料
- 推播通知
- 用於模型訓練的選填資料
- World ID
帳號刪除的例外情況
依循法規與合規義務的要求,帳號刪除流程有一項重要例外。若使用者因涉嫌詐騙而被標記,將會收到我們無法基於資安理由刪除其資訊的通知。
如果您對刪除帳號後已移除哪些資料有更多疑問,請透過我們的隱私入口聯絡我們。
如果我想刪除我的資料但失去 World ID 應用程式的存取權會怎麼辦?
如果您想刪除 World ID 應用程式中的資料卻無法進入應用程式,您可以向我們的客服團隊透過應用程式或官方社群媒體支援管道申請協助,協助您恢復帳號存取。重新取得存取權後,便可以依上述步驟刪除您的資料。
如果您無法透過應用程式執行資料刪除,且作為不活躍的使用者超過二十四個月,我們會在定期資料刪除程序中確保您的資料被移除。透過此程序,我們會清理資料庫中已無需保留或處理的資訊。
譯文內容可能與原始英文內容略有不同。如有任何差異,請以該文章的英文版本為準,以確保資訊最準確無誤。
我要如何聯絡以提出個人資料相關的請求?
哪些屬於隱私請求,哪些不屬於?
隱私請求專門針對您的個人資訊及其安全性的任何疑慮。如果您有關於帳號存取、備份遺失、變更使用者名稱或與營運者有關的問題,請聯絡我們的支援團隊。
此外,如果您有關於詐騙或欺詐的疑慮,也應聯絡客服團隊,除非涉及刪除您的個人資訊。例如,如果您希望刪除您的 World ID 資料,因為您開設帳戶時未滿 18 歲,或如果您曾被施壓完成 Orb 身分驗證,現在希望刪除您的資訊,在這些情況下,我們的隱私團隊可以協助您行使相關權利。
在聯絡隱私支援時,我需要提供任何個人資訊嗎?
一般來說,不需要您事先提供任何額外的個人資訊。極少數情況下,客服團隊可能會索取如用戶名稱等進一步資訊,以協助識別您於本系統中的帳戶。
重要:請記住,您不應與我們分享敏感資訊,例如照片、社會安全號碼、身份證號碼、地址或財務細節。保護您的資訊安全是我們的首要任務!
更新個人資料
您可以直接在 World ID 個人檔案的設定中,更新您的用戶名稱或手機號碼。詳情請參閱我們的幫助中心文章:如何更新我的帳戶設定?
注意:目前僅可在 World ID 應用程式中更新用戶名稱及個人頭像。電子郵件地址無法透過應用程式更改。
刪除個人資料
如果您想刪除您的個人資料,您可以按照我們的指南,在 World ID 應用程式中進行操作。當您在應用程式內刪除您的資料後,如有需要,也可以刪除該應用程式以及您可能有的任何備份資料。
您可以造訪Tools for Humanity 個人資料請求表單,提交請求表單以供隱私團隊審查。請盡可能詳實填寫,若您的請求與帳戶有關,務必輸入正確的用戶名稱。
如需了解更多有關我們如何使用及保護您個人資料的詳情,請參閱我們的隱私概覽及隱私聲明。
其他 隱私請求
如果您是使用者,提交隱私請求的最佳方式是透過我們的 隱私入口網站。我們專門的隱私客服團隊將協助您解答任何有關個人資料的問題。他們可以就以下事項為您提供指引:
- 如何取得您個人資訊的副本
- 如何刪除您的個人資訊
- 如何修改您的個人檔案資訊
隱私團隊無法協助:
- 登入或帳戶存取問題
- App 功能問題
- 詐騙或欺詐通報(除非您的請求涉及刪除個人資料)
您也可以按照以下步驟,透過您的 World ID 應用程式進入隱私入口網站:
1. 在首頁分頁,點擊您的個人頭像以開啟設定頁面。
2. 選擇隱私與安全
3. 選擇一般請求
請記得僅透過本入口網站提交與隱私相關的請求。如果您的詢問屬於其他範疇,隱私團隊將無法通過該管道為您協助。若您的問題與行使隱私權無關,請改為聯繫我們的客服團隊。
譯文內容可能與原始英文內容略有不同。如有任何差異,請以該文章的英文版本為準,以確保資訊最準確無誤。
World 收集哪些個人使用者資料,並且該組織如何處理我的資料?
您的隱私與資料安全是 World 項目的首要任務。
資料收集及控制
World ID 應用程式所收集的所有資訊均詳述於 Tools For Humanity (TFH) 隱私政策 中。TFH 是項目的貢獻者,也是這些資料的管理者。
你會分享我的資料嗎?
我們不會與任何未參與或協助 World 專案的人共享任何個人使用者資料——而且我們永遠不會這麼做。Tools For Humanity 和 World 基金會 均有明確的隱私聲明,以確保您的資料受到保護。
你會出售我的資料嗎?
我們不會也絕不會出售個人資料。
Tools For Humanity 與 World 基金會在任何情況下都不會銷售使用者資訊。
我的資料安全嗎?
所有資料在傳輸過程中及靜態儲存時均已加密。為了保障您的資訊與資產安全:
- 切勿讓他人操作您的裝置。
- 切勿分享您的錢包地址。
- 參與 World 項目的人員和 Orb 操作員永遠不會向您索取您的裝置或錢包地址。
若要學習更多關於 World 項目隱私保護措施的資訊,請造訪 world.org/privacy。
如果 Orb 遭竊,我的資料還安全嗎?
即使 Orb 遺失或遭竊,您的資料仍然安全。Orb 上不會儲存任何個人資料 — 包括影像在內的所有資訊,在安全傳送到個人裝置後都會被刪除。
欲了解更多詳情,請閱讀 Orb 常見問題 及 World 白皮書。
虹膜代碼處理技術背後
若您想進一步了解處理您虹膜代碼的相關技術,請參閱:
- https://world.org/privacy
- https://world.org/how-the-launch-works
- www.world.org/blog/announcements/worldcoin-foundation-unveils-new-smpc-system-deletes-old-iris-codes
譯文內容可能與原始英文內容略有不同。如有任何差異,請以該文章的英文版本為準,以確保資訊最準確無誤。